Применение эфирных масел в бане: правила

Применение эфирных масел в бане — достаточно популярное средство для релаксации, восстановления равновесия, стабилизации биоритмов, улучшения саморегуляции организма. Ароматические составы применяются везде: в домашнем быту ими ароматизируют воздух, в косметологии их добавляют в составы кремов и прочих средств, в парфюмерии на их основе изготавливают духи, достойное место занимают эти вещества и в СПА-процедурах. Применение ароматических масел в бане приносит огромную пользу организму, значительно усиливая эффект тепловой процедуры. Но это только в том случае, когда при их использовании полностью соблюдается техника безопасности.

  • Как выбирать масло?

Выбирая ароматическое масло для бани, следует ориентироваться на поставленную цель, медицинские показания и противопоказания, индивидуальную переносимость и информацию, содержащуюся в аннотации. Так, если ваша задача — расслабиться, следует выбирать одни масла; если оздоровиться — другие; тонизировать организм — третьи. Аллергические реакции, вызванные применением неподходящего средства, достаточно серьезное последствие. Зная о своей непереносимости, например, цитрусовых, их масляный экстракт лучше обойти своим вниманием. Медицинские показания — достаточно важный фактор, который может закрыть вам вход в ароматическую парную, поэтому, прежде чем в нее войти, лучше пройти обследование у врача.

  • Какое количество масла использовать?

Правила, которые следует соблюдать, достаточны просты. Прежде всего, решив использовать ранее не опробованное эфирное масло в бане, не просто желательна, а необходима минимальная дозировка — 1–3 капли. Только если не было замечено побочных эффектов, можно переходить к полноценной концентрации: примерно 10 капель на 15 кв. м парной. Это общее количество, и если вы смешиваете несколько разновидностей, то доза каждого будет, соответственно, меньше: если выбраны два масла — по пять капель каждого, если 3–4 — по 4–3 капли.

  • Как долго находиться в ароматической парной?

Одно из отличий традиционной парной от ароматической — длительность пребывания в парилке: если в обычной бане мало кому показано находиться дольше 15 минут, то время пребывания в ароматной парной составляет 15–20 минут. Это объясняется более низкой температурой, которая позволяет в полной мере насладиться игрой запахов, их богатством и разнообразием. Но все же при первой пробе нового эфирного масла в бане не стоит задерживаться дольше 3–7 минут.

  • Куда наносить масла?

Применение эфирных масел в бане:  не стоит разбрызгивать их непосредственно на нагревательные элементы — в этом случае к целебному аромату подмешивается не очень приятный запах горелого масла. Исключением из этого правила может стать случай, когда используется низкая концентрация масла — несколько капель.

Намного удобнее и результативнее развести смесь для бани в горячей, почти кипящей воде и налить ее в неметаллические термостойкие невысокие сосуды с широким дном и таким же горлышком. Разместить эти испарители нужно в полуметре-метре от источника жара, в одном метре от пола.

Также допустимо обрабатывать смесью банных масел и воды полки парной и замачивать в ней веники. В этом случае масло добавляют в налитую в 1–1,5-литровую емкость горячую воду, добавляют нужное количество масел и льют смесь небольшими порциями на стены и полки.


Нет комментариев

Написать комментарий